Penerapan Aljabar Max-Plus pada Pengaturan Durasi Waktu Lalu Lintas di Simpang Empat Air Putih Samarinda - Leniy Eka Watiy; Syaripuddin Syaripuddin; Qonita Qurrota A'yun (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Aljabar max-plus dapat digunakan untuk memodelkan dan menganalisis masalah jaringan secara aljabar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan aljabar max-plus pada pengaturan durasi waktu lampu lalu lintas di simpang empat Air Putih Samarinda. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer berupa durasi waktu lampu lalu lintas. Kemudian, disusun graf yang menggambarkan kondisi persimpangan dan merepresentasikan arah dari pergerakan masing-masing jalur. Selanjutnya disusun aturan sinkronisasi yang sesuai dengan graf sehingga diperoleh model aljabar max-plus. Dari model aljabar max-plus, dapat diperoleh pengaturan waktu nyala lampu lalu lintas dan keperiodikannya berdasarkan hasil perhitungan vektor eigen dan nilai eigen model. Durasi waktu lampu lalu lintas yang diperoleh dari hasil perhitungan ini akan dianalisis dengan membandingkan hasil perhitungan dengan data awal.