FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WATES KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2018 - Riska Nur Suci Ayu; Ramadhana Komala (Jurnal Gizi Aisyah, 2019)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang adalah ≥ 140 mmHg (tekanan sistolik) dan atau ≥ 90 mmHg (tekanan diastolik) (Chobanian et al, 2003). Hasil Survei Indikator Kesehatan Nasional (Sirkesnas, 2016) Indonesia menunjukkan prevalensi Hipertensi meningkat menjadi 32,4 %. Dimana hasil pre survey di Wilayah Kerja Puskesmas Pisang Baru diketahui jumlah penderita hipertensi sebanyak 67 responden dari 8.380 jumlah kunjungan pasien rawat jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wates kecamatan gadingrejo kabupaten pringsewu Tahun 2018. Jenis penelitian Diskriptif Analitik. Metode penelitian dengan survey dan menggunakan pendekatan Cross sectional, sampel penelitian ini adalah seluruh pasien penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wates kecamatan gadingrejo kabupaten pringsewu Tahun 2018 berjumlah 67 responden. Analisi penelitian menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian di perolah faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu Konsumsi garam p = 0,019 < 0,05. sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada variabel umur P = 0,301 > 0,05., genetik p = 0,164 > 0,05, IMT p = 0,105 > 0,05, Aktifitas fisik nilai p = 0,461 > 0,05, Merokok p= 0,315 > 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka saran yang diberikan yaitu bagi masyarakat Pisang Baru untuk memperhatikan konsumsi garam setiap hari, mengatur pola hidup dan pola makan yang baik. Bagi pihak puskesmas untuk melakukan penyuluhan di Posyandu untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor penyebab hipertensi dan pencegahannya.