KAJIAN PEMBUATAN BISKUIT TEPUNG BIJI NANGKA DAN TEPUNG WORTEL SEBAGAI PMT PEMULIHAN UNTUK BALITA GIZI KURANG USIA 24-59 BULAN - Riska Nur Suci Ayu (Jurnal Gizi Aisyah, 2019)
Kurang Energi Protein masih menjadi permasalahan gizi dan kesehatan masyarakat di Indonesia yang masih cukup tinggi. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pemulihan merupakan suatu bentuk intervensi gizi untuk mengatasi masalah gizi kurang pada balita.Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji biskuit tepung biji nangka dan tepung wortel sebagai PMT pemulihan untuk balita gizi kurang usia 24-59 bulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai kandungan gizi protein dan vitamin A biskuit tepung biji nangka dan tepung wortel menunjukkan hasil yang berbeda nyata antar perlakuan.Pembuatan biskuit tepung biji nangka dan tepung wortel sebagai PMT Pemulihan berbeda (signifikan) terhadap uji hedonik dan mutu hedonik berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur.Perlakuan terbaik pada pembuatan biskuit tepung biji nangka dan tepung wortel adalah pada perlakuan A2 dengan perbandingan tepung biji nangka dan tepung wortel 90% :10%. Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan dengan biskuit tepung biji nangka dan tepung wortel dalam sehari berdasarkan ketentuan kandungan protein 15-20 gram perhari adalah 13-16 keping biskuit.