HUBUNGAN IBU BEKERJA DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMANFAATAN POSYANDU BALITA DI DESA KUNJIR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2017 - SMZ. Tita Avia Sesha Marika; Siti Maesaroh (Jurnal Gizi Aisyah, 2019)
Posyandu adalah suatu bentuk upaya kesehatan yang dilaksanakan oleh, dari dan bersama masyarakat untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak balita. Hasil pre survey di Puskesmas Rawat Inap Rajabasa desa yang cakupannya terendah yaitu desa Kunjir D/S 55,9% dari target 70,6% dan N/D45,92% dari targer 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ibu bekerja dengan prilaku ibu dalam pemanfaatan posyandu di desa Kunjir Lampung Salatan Tahun 2017. Desain Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 orang. Penelitian ini dilakukan di Desa Kunjir Kecamatan Rajabasa, Lampung Selatan pada bulan Maret 2017. Analisa Bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji chi square. Hasil Penelitian diperolehada hubungan bermakna Ibu bekerja dengan Prilaku Ibu dalam Pemanfaatan posyandu dengan nilai pvalue 0.005,OR 6.3 CI 95 % (1.627-24.390). Diharapakan dalam penelitian ini ibu- ibu yang memiliki balita khususnya ibu yang bekerja dapat lebih meluangkan waktu untuk membawa anaknya ke posyandu, agar pertumbuhan dan perkembangan balita dapat terpantau dengan baik.