HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GLUKOSA PLASMA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD Dr. R. KOESMA, KABUPATEN TUBAN - Lilia Fridatul Fauziah; Tri Yunita F.D; Mohamad Najib (Jurnal Gizi Aisyah, 2021)
Penyakit kronis adalah kondisi penyakit atau masalah kesehatan yang berkaitan dengan gejala-gejala atau kecacatan yang membutuhkan penatalaksanaan jangka panjang. Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit kronis, sehingga memerlukan penatalaksanaan gizi yang tepat agar dapat mengendalikan kadar gula darah dalam keadaan normal atau stabil serta mencegah terjadinya komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes milletus. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Analitik Observasional dengan rancangan Penelitian Korelasional melibatkan 48 responden (pasien rawat jalan diabetes mellitus) yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakanobservasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan uji Koefisien Phi dengan tingkat signifikan p ˂ α (0,05). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 27 (56,25%) responden memiliki kadar gula darah tidak terkontrol. Hasil analisis dengan uji Koefisien Phi menunjukkan adanya hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Mengatur pola makan terbukti dapat mengendalikan kadar gula darah. Hal ini dapat dijadikan sebuah program untuk mewujudkan masyarakat sehat yang mempunyai kemandirian terhadap orang lain / obat.