Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak, Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Pekon Tambah Rejo Barat Kabupaten Pingsewu - Komalasari, Suli (Jurnal Gizi Aisyah, 2022)
ABSTRAK Hipertensi adalah tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg diastolik lebih dari 90 mmHg. Prevalensi hipertensi Kabupaten Pringsewu 5,81%. Tujuan penelitian: Mengetahui Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak, Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Pekon Tambah Rejo Barat Kabupaten Pringsewu. Desain : kuantitatif metode pendekatan cross sectional.Subjek 60 lansia usia 50-70 tahun keatas. Analisis : Uji Gamma. Hasil analisis tidak ada hubungan tingkat kecukupan lemak dengan kejadian hipertensi (p= 0.336), tidak ada hubungan antara status gizi dengan kejadian hipertensi (p= 0.530). Kesimpulan hasil penelitian adalah tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan lemak, status gizi dengan kejadian hipertensi. Kata Kunci : Kejadian Hipertensi 1, Tingkat Kecukupan Lemak 2, Status Gizi 3.