Perbedaan Media Leaflet dan Lembar Balik Terhadap Tingkat Pengetahuan Anemia Defisiensi Besi pada Ibu Hamil di Kelurahan Segala Mider Puskesmas Susunan Baru Kota Bandar Lampung Tahun 2022 - Yurida Khoironi; Alifiyanti Muharramah; Mayesti Akhriani; Desti Ambar Wati (Jurnal Gizi Aisyah, 2023)
Anemia defisiensi besi pada ibu hamil merupakan kondisi kadar hemoglobin yang berada di bawah standar normal (<11 g/dl). Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya pengetahuan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan diketahui bahwa 80% ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang mengenai anemia defisiensi besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara media leaflet dan lembar balik terhadap tingkat pengetahuan anemia defisiensi besi pada ibu hamil di Kelurahan Segala Mider Puskesmas Susunan Baru Kota Bandar Lampung tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan jenis rancangan Pretest Posttest Nonequivalent Control Group. Sampel berjumlah 60 orang yang terbagi rata kedalam tiga kelompok, yaitu kelompok tanpa media, leaflet dan lembar balik. Intervensi dilakukan satu kali setiap minggu selama dua minggu. Analisis univariat yang dilakukan berupa distribusi frekuensi karakteristik responden (usia, pendidikan dan pekerjaan) serta tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Sedangkan analisis bivariat menggunakan uji dependent t test dan uji one way anova. Pengetahuan anemia defisiensi besi pada kelompok tanpa media, leaflet dan lembar balik mengalami peningkatan dengan persentase peningkatan sebesar 23,4%, 28,1% dan 59,9%. Ada pengaruh penyuluhan pada kelompok tanpa media, leaflet dan lembar balik terhadap tingkat pengetahuan anemia pada ibu hamil (p = 0,0001; p = 0,0001; p = 0,0001). Ada perbedaan antara kelompok tanpa media, leaflet dan lembar balik (p = 0,0001). Efektivitas media lembar balik lebih tinggi dibandingkan leaflet dan tanpa media