Design Prototype Meja Penjaja Ikan & Daging - Safutra, Nur Ihwan; Khairullah, Muhammad Ihsan (Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri, 2021)
Di Indonesia, 70 % konsumen daging berasal dari pasar tradisional, sementara sisanya hanya 30 % dari Supermarket (Haq et al., 2015). Aspek higiene dan sanitasi tempat – tempat umum (Public Place Sanitation) merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan. Tantangan yang dihadapi sekarang adalah adanya pandemic Covid-19 yang melanda hamper seluruh dunia, menghindari penyebaran virus antara produsen, pengecer dan konsumen merupakan isu penitng mengenai keamanan pangan. Pada penelitian kali ini , kami mendesain ulang meja penjaja ikan untuk meningkatkan kualitas higienes dan sanitasi menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Dengan desain meja ini, para penjaja ikan dan daging di pasar tradisional memiliki kemudahan dalam mengelola sampah sisa pemotongan dan keran yang menjaga kehegienitasan dan sanitasi dagangan maupun pedagang.