Pengendalian dan Penjaminan Mutu di Djawi Kafe Malang Menggunakan Metode Statistical Quality Control - Odja, Maria Nirmala; Chandra, Gabriel Andika; Meiliyan, Hizkia; Khotimah, Ika Anggraeni Khusnul; Sufiyanto, Sufiyanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri, 2022)
Djawi Kafe berlokasi di Desa Sukowilangun termasuk dalam wilayah Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Wisata Taman Suko yang merupakan bagian dari Desa Sukowilangun. Kafe ini memfokuskan penjualan minuman-minuman olahan dari biji kopi dan non-kopi sebagai menu tambahan. Rasa adalah salah satu kunci utama untuk sebuah kafe untuk mendapat ciri khas dan konsumen yang loyal. Oleh karena itu sangat penting untuk memilih bahan baku yang memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu bahan baku biji kopi yang digunakan dan penyebab kecacatannya serta jenis defect tertinggi yang ada pada biji kopi di Djawi Kafe. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi serta melibatkan alat pengendalian kualitas berupa check sheet untuk melakukan pemeriksaan biji kopi yang cacat, Diagram Pareto untuk menggambarkan melalui grafik batang urutan frekuensi/kuantitas jenis kecacatan pada biji kopi dan Fishbone Diagram yang digunakan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab dari masing-masing jenis kecacatan pada biji kopi. Bedasarkan hasil pengolahan data, pada diagram pareto menunjukkan bahwa jenis defect Quackers yang paling tinggi. Hasil analisis dengan menggunakan fishbone diagram didapatkan beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya defect Quackers yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor metode, dan faktor lingkungan. Djawi Kafesebaiknya mengadakan pemeriksaan dan pengawasan dalam hal pengendalian dan penjaminan mutu terhadap kualitas bahan baku untuk meningkatkan kualitas produk itu sendiri dengan cara memberikan pelatihan kepada karyawannya.