Analisis Proses Pembuatan Kincir Air Poros Horizontal Untuk Aliran Rendah di Kampung Glintung Water Street Kota Malang - Ross, David; Sufiyanto, Sufiyanto; Sedyowati, Laksni; Yuniarti, Sari (Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri, 2022)
Kebutuhan energi mendorong masyarakat untuk mengembangkan dan mengaplikasikan teknologi yang berbasis energi terbarukan (renewable energy). Pemanfaatan potensi energi terbarukan dimiliki oleh masyarakat merupakan konsep pengembangan yang berbasis pada kearifan local setempat. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan proses pembuatan kincir air poros horizontal untuk aliran rendah yang diimplemantasikan di kampung Glintung Water Street (GWS). Metode yang diterapkan adalah analisa proses pembuatan yang bertujuan untuk menentukan jenis, tahapan proses, dan urutan proses pemasangan (assembly) komponen-komponen kincir air. Komponen utama kincir air yang direncanakan terdiri dari: 1) frame; 2) blade; 3) flange; 4) bushing; 5) poros. Analisa proses yang telah dilakukan menghasilkan diagram alir proses pembuatan kincir air. Jenis proses yang diperlukan meliputi: metal cutting, bending, turning, milling, drilling, dan welding.