Pembuatan dan Pembagian Handsanitizer Spray sebagai Upaya Pencegahan Covid – 19 di Desa Manting Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto - Yani Ambari; Juvita Anggraini; Hamidah Hanim; Sela Mustika; Rahmad Nurul Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh korona virus jenis baru yaitu SARS-CoV-2. Covid-19 pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, Tiongkok pada desember 2019 dan ditetapkan sebagai pandemi oleh World Health Organization (WHO) pada tanggal Maret 2020. Virus Covid – 19 dapat menyebar akibat menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi. Langkah-langkah pencegahan yang direkomendasikan salah satunya adalah menerapkan pola hidup bersih. Pola hidup bersih yang diterapkan adalah disiplin dalam menggunakan handsanitizer. Salah satu bentuk pengabdian yang dilakukan oleh Program Studi S1 Farmasi STIKES Rumah Sakit Anwar Medika adalah pembuatan dan pembagian handsanitizer di Desa Manting. Pembuatan dan pembagian hand sanitizer ini merupakan salah satu bentuk nyata dalam mencegah dan memutus rantai penyebaran Covid-19 khususnya di Desa Manting. Pembuatan handsanitizer dilakukan oleh tim mahasiswa S1 Farmasi di Laboratorium Teknologi Farmasi STIKES RS Anwar Medika. Bahan yang digunakan dalam pembuatan handsanitizer adalah ekstrak lidah buaya, etanol, propilen glikol dan aquadest. Handsanitizer yang dibuat sebanyak 100 botol, dengan ukuran botol 100 mL. Pembagian handsanitizer diserahkan secara langsung kepada masyarakat desa Manting pada saat kegiatan jalan sehat, pembagian handsanitizer disertai dengan edukasi tentang manfaat dan penggunaan handsanitizer Kegiatan yang dilakukan mendapatkan respon postif dari Kepala Desa dan Warga Desa Manting dan masyarakat Desa Manting sangat antusias saat pembagian handsanitizer.