IbM Pengolahan Sampah Plastik dalam Rangka Pemberdayaan Karang Taruna di Desa Petung Sewu Malang - Purnomo Purnomo; Yuswono Hadi; Teguh Oktiarso; Sunday Alexander T. Noya; Yurida Ekawati; Novenda Kartika Putrianto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Machung Abdimas Grant (MAG) program IPTEKS bagi Masyarakat (IbM) Pengolahan Sampah Plastik dalam rangka pemberdayaan Karang Taruna di Desa petungsewu Kecamatan Dau Malang ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Petungsewu Kecamatan Dau Malang. Pelaksanaannya dalam bentuk (1) Sosialisasi program kegiatan IbM; (2) Pembuatan Teknologi Tepat Guna mesin pencacah sampah plastik dengan kapasiatas 10 kg/jam ; (3) Pelatihan penggunaan TTG mesin pencacah plastik; dan (4) Pendampingan untuk konsultasi. Metode yang digunakan dari sosialisasi hingga pendampingan adalah ceramah, tanya jawab, dan praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pengurangan jumlah sampah plastik dengan upaya recycle, peningkatan pendapatan Karang Taruna dan keluarga melalui peningkatan nilai ekonomis sampah plastik, peningkatan kualitas kegiatan pada bank sampah.