Pemanfaatan Minyak Eucalyptus secara Inhalasi sebagai Upaya Menurunkan Paparan Covid-19 di Desa Sumberjati - Mojokerto - Djelang Zainuddin Fickri; Anastasya Dian Salim Putri; Ayu Septa Nurjannah; Nur Fadilah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Kita ketahui bahwa virus covid-19 ini dapat menyebar melalui udara yang kita hirup dan jika tidak menggunakan APD (alat pelindung diri) seperti masker, maka tidak menutup kemungkinan kita bisa terpapar virus Covid-19. Minyak Eucalyptus dari tanaman Eucalyptus pellita F. Muell bisa digunakan sebagai upaya pencegahan karena kandungan senyawa aktif yaitu Eucalyptol diketahui dapat menghambat aktivitas Mpro, suatu enzim pada virus covid-19 yang berperan dalam proses perkembangbiakan virus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan manfaat dan mempraktekkan cara penggunaan Minyak Eucalyptus secara inhalasi untuk pencegahan terhadap paparan dan penularan virus Covid-19. Metode dalam kegiatan ini dengan cara edukasi, demonstrasi dan pendampingan praktek secara langsung kepada masyarakat di Desa Sumberjati - Kabupaten Mojokerto. Setelah mengikuti kegiatan ini masyarakat mengetahui manfaat dan mampu mempraktekkan penggunaan Minyak Eucalyptus secara inhalasi untuk mencegah paparan virus Covid-19. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa manfaat dan cara aplikasi Minyak Eucalyptus secara inhalasi dapat dengan mudah dipahami dan dipraktekkan oleh masyarakat di Desa Sumberjati - Kabupaten Mojokerto.