Pemanfaatan Sistem Informasi Untuk Pembuatan Laporan Keuangan Karang Taruna Desa Petungsewu - Ruth Febriana Kesuma; Lidia Halim; Felik Sad Windu (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Karang Taruna Desa Petungsewu merupakan organisasi kepemudaan yang berada di tingkat desa, didirikan untuk menjembatani para pemuda dalam berkontribusi, bersosialisasi, dan berkreasi dalam menyikapi tantangan-tantangan sosial yang ada di desa mereka. Salah satu bentuk partisipasi Karang Taruna Desa Petungsewu Malang adalah melakukan kegiatan pengelolaan sampah yang telah diinisiasi sejak tahun 2018. Warga desa yang sebelumnya membuang sampah di halaman rumah, melalui sosialisasi dan pendekatan, diajak untuk mulai membuang sampah di tempat sampah yang disediakan oleh karang taruna. Karang taruna secara bergantian akan memungut sampah dengan kompensasi setiap warga membayar Rp3.000,00. per bulannya. Tahun ini, Tim Abdimas Universitas Ma Chung memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan menggunakan program Ms. Excel untuk mengelola sampah di desa tersebut. Hal ini dikarenakan sebelumnya pelaporan keuangan dilakukan secara manual. Pendampingan meliputi pertemuan awal, Focus Group Discussion (FGD) untuk mengetahui kebutuhan pengurus akan jenis laporan keuangan yang akan dibuat, diskusi lanjut, pelatihan, dan evaluasi. Terdapat enam anggota Karang Taruna Desa Petungsewu yang mengikuti pelatihan ini. Dari hasil pelatihan yang telah diberikan, ketrampilan pengurus karang taruna dalam menggunakan Ms. Excel untuk membuat laporan keuangan semakin meningkat serta pengorganisasian data keuangan Desa Petungsewu untuk keperluan inventaris desa menjadi lebih tertata.