Efektivitas Pembuatan Tempat Khusus Merokok Di Kampung Putat Jaya Eks Lokalisasi Dolly Surabaya - Stefan Tjiptowiyono; Surya Hermawan; Marceline Setiawan; Michael Jonathan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Surabaya merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki penduduk yang padat. Hal ini ditandai dengan banyaknya kampung-kampung pada perkotaan. Disamping itu jumlah perokok di Indonesia sangat tinggi hingga berdampak pada sosial, ekonomi, dan kesehatan masyarakat pada masa yang akan datang. Dengan banyaknya jumlah perokok ini menyebabkan lingkungan yang tidak sehat, begitu juga dengan kampung perkotaan di kelurahan Putat Jaya. Oleh karena itu, lokasi kegiatan pengabdian masyarakat yang bermetode service-learning pada mata kuliah Ilmu Lingkungan dilakukan di kampung ini yang merupakan eks lokalisasi Dolly. Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Universitas Kristen Petra bersama dengan masyarakat, dan petugas kesehatan dari Puskesmas serta Kelompok Masyarakat Putat Jaya telah membuat tempat khusus merokok di kawasan ini. Makalah ini bertujuan untuk menganalisa keefektifan adanya tempat khusus merokok tersebut. Kegiatan ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu tahap pra pelaksanaan berupa persiapan kuisioner berdasarkan potret warga, tahap pelaksanaan berupa survei lokasi dengan memberikan kuisioner, dan tahap paska pelaksanaan berupa pembuatan laporan survei. Hasilnya menggambarkan bahwa warga Putat Jaya telah sadar akan bahaya merokok bagi perokok aktif maupun perokok pasif. Warga telah memanfaatkan tempat khusus merokok hingga menjadi tempat yang multifungsi bukan saja tempat merokok kaum bapak, saat siang hari sering digunakan untuk anak-anak belajar, sehingga hal ini berdampak bagi kebersihan udara dan lingkungan. Dapat disimpulkan tempat khusus merokok yang telah dibuat sudah efektif karena membawa dampak yang positif baik untuk warga maupun lingkungan. Untuk kedepannya diharapkan diadakannya kembali kegiatan pengabdian masyarakat yang lebih kreatif dan berfaedah langsung bagi warga khususnya untuk meningkatkan pendapatan dan kesehatan warga.