Pemanfaatan IoT untuk Monitoring Kolam Ikan - Joseph Dedy Irawan; Emmalia Adriantantri; Ida Bagus Suardika; Yudi Limpraptono; Renaldi Primaswara Prasetya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Ikan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan kita, baik itu ikan laut maupun ikan air tawar. Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan spesies ikan, banyak orang yang membudidayakan ikan-ikan tersebut dengan tujuan sebagai ikan hias atau ikan konsumsi. Dalam budidaya ikan perlu diperhatikan beberapa faktor yang akan berpengaruh terhadap kesehatan ikan, salah satunya adalah kondisi dari air. Kebersihan, PH dan suhu dari air akan berpengaruh dalam tumbuh kembang ikan-ikan, oleh karena itu kondisi tersebut harus dijaga agar ikan sehat. Kemajuan teknologi komunikasi saat ini sangat pesat, dimana internet bisa dikatanan dapat kita nikmati dimanapun kita berada. Dengan demikian teknologi ini dapat kita manfaatkan sebagai sarana untuk melakukan monitoring terhadap kolam ikan, dimana suhu, PH dan kekeruhan air kolam dapat dimonitor secara real time, sehingga pemilik ikan dapat mengetahui dengan cepat jika kondisi air tidak baik dan segera dilakukan tindakan untuk memperbaiki kondisi air tersebut. Dengan menerapkan Internet of Things dalam sistem monitoring ini diharapkan kesehatan dan tumbuh kembang ikan dapat menjadi lebih maksimal, sehingga ikan hasil produksi menjadi meningkat.