PSO Fuzzy Pole Placement State Feedback Control untuk Meningkatkan Kestabilan Sistem Tenaga Listrik - Tamaji Tamaji (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan desain kontrol state feedback untuk sistem Single Machine Infinite Bus (SMIB) model tak linier, fuzzifikasi Takagi-Sugeno diterapkan sehingga terbentuk model fuzzy controller, penentuan state feedback gain dilakukan dengan menggunakan metode Pole Placement, pada model sistem baik tanpa fuzzy maupun dengan fuzzy. Sistem SMIB tak linier memunyai performansi yang stabil dan berosilasi, oleh karena itu desain kontrol diterapkan dengan tujuan untuk memperbaiki performansi kecepatan sudut rotor. Feedbak gain tersebut memuat parameter yang mempengaruhi performansi SMIB, oleh karena itu pada penelitian ini juga dilakukan optimasi parameter yang termuat pada feedback gain dengan menggunakan Partikel Swarm Optimisation (PSO). Dengan hasil simulasi diperoleh untuk sudut rotor dan kecepatan sudut yang terbaik adalah PSO Fuzzy Pole Placement tetapi untuk tegangan generator dan tegangan medan generator yang terbaik adalah PSO Pole Placement.