Paket Mom And baby Love dalam upaya meningkatkan kesiapan ibu berperan menjadi orang tua di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo Semarang - Tutik Rahayu; Sri Wahyuni; Hernandia Destinarista (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Kelurahan Bandarharjo Semarang merupakan wilayah yang. memiliki ibu hamil sebanyak 67, saat ini ada sejumlah 20 ibu hamil primipara yang belum mendapatkan pendampingan secara maksimal yang berkaitan dengan edukasi dan pengetahuan tentang perawatan ibu dan bayi baru lahir, hal ini beresiko ibu mengalami krisis situasi dan ketidaksiapan berperan menjadi ibu. Tujuan kegiatan pengmas ini untuk membentuk kelompok ibu hamil untuk mengikuti program edukasi, antenatal care berupa paket Mom and baby Love. Metode Pemecahan permasalahan dilakukan diantaranya yaitu Berbasis pada mengikutsertakan kader kesehatan ibu di wilayah kelurahan bandarharjo, kemudian ibu hamil primipara sebagai sasaran target. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara konprehensif dengan pemberian edukasi dan pelatihan meliputi pemberian edukasi kesehatan berupa persiapan ibu menghadapi kelahiram bayi seperti inisiasi menyusu dini, perawatan luka pada ibu yang melahirkan dengan episiotomi dan dengan post secsio cesar setelah dirumah, gisi ibu hamil dan menyusui, keluarga berencana, perawatan bayi lahir seperti tehnik menyusui dengan benar,memerah asi, memandikan bayi, perawatan tali pusat, mengganti baju,popok, higiene setelah buang air besar dan buang air kecil, menyendawakan bayi. Hasil pre dan post test tentang pengetahuan perawatan ibu dan bayi baru lahir yang diberikan terjadi peningkatan pengetahuan yang sangat baik. Semua peserta kegiatan menyatakan pendapat bahwa program kegiatan yang dilaksanakan sangat memberikan manfaat meningkatkan rasa percaya diri dan kesiapan ibu untuk menjadi orang tua. Kesimpulan program kegiatan dengan membentuk kelompok ibu hamil untuk mengikuti kegiatan program edukasi antenatal efektif untuk meningkatkan kesiapan ibu dalam perannya sebagai orang tua.