Kegiatan Program Pengembangan Desa Mitra Masyarakat Pesisir Desa Kupang Kecamatan Jabon Sidoarjo Jawa Timur - Surya Hermawan; Njo Anastasia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Kegiatan Program Pengembangan Desa Mitra Kelompok Masyarakat Delta Samudera Timur memberdayakan masyarakat pesisir yang hampir seluruh warganya berprofesi sebagai petani rumput laut jenis gracilaria di Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini merupakan aktivitas yang menindak lanjuti hasil riset penelitian terapan unggulan perguruan tinggi dengan judul Model Hidrodinamika Numerikal untuk Pemanfaatan Lahan Pesisir Secara Berkelanjutan Melalui Pembangungan Konstruksi Bangunan Pantai yang Ramah Lingkungan. Inti dari permasalahan kegiatan ini diakibatkan pemanasan global yaitu kenaikan muka air laut. Awal tahun 2018 terjadi banjir Rob yang mengakibatkan total kerugian dengan estimasi sebesar 5 milyar rupiah, dikarenakan total produksi rumput laut dari 3 dusun mencapai 400 ton perbulan mengalami kerusakan. Permasalahan utama lainnya adalah manajemen ekonomi dan air bersih, hampir semua sumur warga merupakan air payau yang memiliki kadar garam yang tinggi. Hingga saat ini, warga masih membeli dari truk air yang datang secara berkala untuk memenuhi kebutuhan air bersih layak makan dan minum. Untuk menjawab tantangan tersebut, metode pengabdian masyarakat diambil baik pra, pelaksanaan serta monitoring sesuai dengan hasil potret desa dan temuan yang didapat ketika observasi di lapangan. Namun dikarenakan kondisi tahapan akhir dari kegiatan ini ditunda. Adapun hasil yang telah dapat dicapai meliputi: perhitungan analisis ekonomi usaha budidaya rumput laut sehingga perlunya diadakan kembali sharing knowledge untuk meningkatkan pendapatan atau perekonomian warga yang umumnya masih mengelola keuangan secara tradisional. Dilanjutkan perancangan fasilitas air bersih yang memadai, sehingga kegiatan ini dapat meningkatkan edukasi keuangan masyarakat pesisir serta aset dan produksi hasil budidaya rumput laut melalui pembuatan fasilitas air bersih yang memadai.