Sistem Informasi Eksekutif berbasis Data Warga Desa - Meme Susilowati; Muhammad Surya; Yudhi Kurniawan; Hendro Poerbo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Kegiatan Pengabdian ini merupakan upaya mengimpementasikan teori sistem informasi sesuai dengan proses bisnis di kantor desa. Khususnya proses bisnis untuk level manajemen tingkat atas. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan latar belakang permasalahan yang dihadapi Kepala Desa dan Sekretaris Desa dalam mengetahui data warganya secara uptodate, setiap saat. Hal ini dikarenakan Kantor Desa harus menunggu update tersebut dari Pusat dalam durasi paling cepat 3 bulan. Yang mana ini berarti selama 3 bulan tersebut masih menggunakan data lama. Padahal selama 3 bulan banyak hal yang harus diputuskan dengan pertimbangan data warga yang akurat. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian ini memberikan solusi berupa implementasi keilmuan system informasi khususnya kolaborasi bidang sistem informasi eksekutif, sistem informasi manajemen, analisis dan desain sistem juga bidang lainnya. Sistem informasi eksekutif ini dibangun menggunakan metode SDLC(waterfall) dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai penopang databasenya. Metode waterfall sendiri terdiri dari tahap perencanaan syarat-syarat, desain perangkat lunak, implementasi, dan pengujian. Sistem informasi eksekutif ini dirancang untuk memudahkan staff desa dalam melakukan penyimpanan, pencarian dan melihat report data penduduk. Sistem penyimpanan kependudukan yang dikembangkan dengan basis web. Artikel ini memuat hasil kegiatan pengadian berupa Diagram Use Case, rancangan database, sitemap dan beberapa tampilan user interface dari form input, dan output dashboard.