Pengenalan dan Pendampingan Pencegahan Covid 19 Melalui Telemedicine Aplikasi Berbasis Android E-Health - Khurin In Wahyuni; Martina Kurnia Rohmah; Valentino Krismonico Caesarius; Andre Giovano; Nur Novia Dayanti; Achmadita Prameswari; Antoni Setiawan; Etik Wijayanti; Fodeni Yolinda; Liya Fitroh Nurlaila; Siti Lutfiyah Muf’idah Rizki; Mila Ayu Puji Lestari; Nurul Maulidatus Sholichah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Tahun 2020 merupakan tahun yang sangat sulit untuk seluruh penduduk di dunia, sebuah wabah yang menyebabkan pandemi untuk dunia kembali terlahir setelah terakhir kali tahun 1920 yaitu Flu Spanyol. World Health Organization menyatakan dalam laman resmi mereka bahwa tahun 2020 telah terlahir virus baru yang diberi nama Corona Virus dengan nama penyakit Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang hingga 29 Juli 2020 telah menginfeksi 216 negara di dunia dengan kasus kumulatif 16.874.095 jiwa dan kasus kematian hingga 662.085 jiwa. STIKes Rumah Sakit Anwar Medika yang merupakan instansi pendidikan yang bergerak dibidang kesehatan akan melaksanakan kuliah kerja nyata pada tanggal 29 Juli – 21 Agustus 2020 di Desa Barengkrajan, Krian, Kab. Sidoarjo. Dalam KKN ini program kerja yaitu dilakukan sosialisasi Aplikasi E-Health dan Edukasi Preventif Penyebaran Covid-19. Metode : Metode yang digunakan KKN STIKes Rumah Sakit Anwar Medika dalam KKN di Desa Barengkrajan diantaranya tahap pra kegiatan, tahap persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap pasca kegiatan. Mulai dari pembuatan aplikasi, sosialisasi dan pendampingan. Hasil : Masyarakat yang mengikuti penyuluhan serta pendampingan dalam penggunaan aplikasi E-Health mulai memahami pencegahan dan pentingnya perubahan perilaku, masyarakat juga mengetahui cara memanfaatkan media sosial dalam mencari berita dengan baik dan benar.