Pembuatan Video Clip Pembelajaran Di Gubuk Baca Lentera Negeri - Elik Murni Ningtias Ningsih; Medya Akhnes Saputra; Mariya Ulfa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2020)
Masyarakat Desa Jabung, kecamatan Jabung Kabupaten Malang membentuk wadah belajar untuk anak-anak dengan nama Gubuk Baca Lentera Negeri. Gubuk Baca Lentera Negeri sebagai wadah untuk pembelajaran bagi anak-anak dengan menyediakan buku pengetahuan dasar dan buku cerita pendidikan. Anak-anak memanfaatkan waktu dengan mendatangi Gubuk Baca Lentera Negeri dan membaca buku yang tersedia. Metode membaca untuk sebagian anak-anak menimbulkan kejenuhan, sehingga anak-anak memanfaatkan waktu untuk membaca dalam waktu yang pendek. Capaian tujuan pembelajaran pada anak-anak memerlukan media yang menarik minat anak-anak untuk belajar dengan menggunakan sarana media video clip. Materi dalam video clip dengan memasukan beberapa bagian–bagian kegiatan di Gubuk Baca Lentera Negeri. Banyak kegiatan yang positif di lingkungan gubuk seperti pendidikan peduli pada keluarga untuk mendukung membentuk karakter yang baik bagi anak-anak. Metode pelaksanaan terdiri dari 1). pembuatan video clip pembelajaran 2). Pemutaran video clip pembelajaran di Gubuk Baca Lentera Negeri, 3) Evaluasi peningkatan kunjungan anak-anak dengan adanya media video clip pembelajaran. Video clip pembelajaran berisi materi penjabaran dari lagu berjudul Aku Anak Rajin dan Pintar. Video clip berisi pembelajaran mengenai pendidikan anak-anak selama di rumah dengan kepedulian membantu tugas orang tua seperti membersihkan sendiri kamar tidur, menyapu halaman depan rumah, mencuci peralatan makan piring dan gelas yang dipakai sendiri. Adanya video pembelajaran berdampak pada jumlah anak-anak yang belajar di Gubuk Baca Lentera Negeri. Jumlah anak yang berkunjung ke Gubuk Baca Lentera Negeri meningkat 200%.