Hubungan Usia Terhadap Presbiopi Pada Pengabdian Masyarakat di tengah Pandemi Covid-19 JABODETABEK - Agoes Soedrajat; Eriko Ruslan; Sahel Sahel (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Bertambahnya usia tidak dapat dipungkiri,  akan berkurangnya kemampuan menggunakan beragam teknologi dikarenakan mulai terbatasnya jarak penglihatan dengan jelas, hal ini diakibatkan dengan Semakin bertambah usia seseorang maka kemampuan Akomodasinya akan semakin berkurang. Makna kemampuan akomodasi disini adalah kemampuan elastisitas mata untuk mencembung berkurang yang berakibat kepada kemampuan mata untuk melihat dekat berkurang. sesuai dengan hasil dari Program Pengabdian Masyarakat yang diadakan pada bulan Januari-Februari 2021, ditengah pandemic Covid-19 dalam wilayah JABODETABEK sesuai dengan domisili mahasiswa dengan kategori pemeriksaan siswa dan Guru. Untuk penelitian ini data yang digunakan adalah data guru berupa data usia dan  hasil pemeriksaan Presbiopia. Untuk diketahui apakah ada hubungan antara Usia dengan Presbiopia, dan setelah dibuktikan dengan SPSS 26 uji korelasi non parametik dinyatakan bahwa adanya hubungan antara Usia dengan Presbiopia hal itu dikarenakan nilai sig 0.000 < 0,05 dan mempunya hubungan yang sangat kuat antara Usia dan Presbiopia dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,867.