Persepsi Pemahaman Pengelolaan Modal Kerja dan Pengaruhnya terhadap Profitabilitas - Moch. Edman Syarief; Iwan Setiawan; Hasbi Assidiki; Ira Novianty; Yeti Apriliawati; Fifi Afiyanti; Kristianingsih Kristianingsih; Sudjana Sudjana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Pengelolaan modal kerja merupakan salah satu hal terpenting dalam siklus bisnis usaha mikro, kecil dan menengah. Paper ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemahaman pengelolaan modal kerja dan hubungannya terhadap. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan melalui Google Form dengan responden para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah seputar Bandung Raya. Pengolahan data menggunakan pendekatan partial least square dengan memakai WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengelolaan kas, dan persepsi pengelolaan Hutang Piutang berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Sementara persepsi pengelolaan persediaan dan persepsi pengelolaan modal kerja secara keseluruhan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas usaha. Hal ini menyatakan bahwa pengelolaan modal kerja memang memiliki akibat terhadap profitabilitas usaha. Untuk itu diperlukan sebuah upaya untuk bisa meningkatkan pemahaman pengelolaan modal kerja para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah.