Edukasi Pola Hidup Sehat dalam Mengontrol Kadar Glukosa Darah Puasa bagi Anggota Prolanis Puskesmas Trosobo, Sidoarjo saat Pandemi COVID – 19 - Arif Rahman Nurdianto; Citra Amaniah Anhar; Farida Anwari; Acivrida Mega Charisma; Elis Anita Farida (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Saat ini di dunia sedang dilanda oleh sebuah penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV 2 atau yang dikenal dengan COVID-19. Pada orang lanjut usia dan memiliki riwayat penyakit kronis dapat mengakibatkan munculnya komplikasi yang lebih buruk. Seseorang dengan kadar glukosa darah tidak terkontrol, akan membuat prognosis COVID-19 semakin memburuk dan menyebabkan kematian. Puskesmas Trosobo, terdapat 50 anggota peserta prolanis yang aktif dengan kegiatan aktifnya setiap bulan. Saat pandemi Covid-19 kegiatan Prolanis terhambat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang kami laksanakan bertujuan untuk mengetahui pentingnya peranan edukasi pola hidup sehat untuk mengkontrol kadar glukosa darah puasa anggota Prolanis di Puskesmas Trosobo selama pandemi Covid-19. Mayoritas anggota prolanis yang menjadi peserta kegiatan pengmas adalah berjenis kelamin perempuan, berusia 55-65 tahun, latar belakang pendidikan SMA, bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT), dan tidak teratur dalam keteraturan kontrol berobat selama pandemi COVID-19. Pemberian edukasi pola hidup sehat pada masa pandemi COVID-19 terbukti efektif dan memberikan pengaruh yang signifikan mulai dari perubahan pola hidup sehat (p value = 0,043) dan penurunan kadar Glukosa Darah Puasa (p value = 0,043) pada anggota Prolanis Puskesmas Trosobo, Kabupaten Sidoarjo.