Cycle System of Product Industrial Activities Berbasis Iptek dengan Mengoptimalisasikan Sumber Daya Lokal Potensi Kulit Kopi untuk Desa Sejahtera Kemiri - Nisfatul Amarawardani; Haydar Nur Arsyad; Dewi Jalinan Izzah; M. Furqon Hidayatullah; Lindia Rizkitasari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Desa Kemiri, Kecamatan Jabung Kabupaten Malang merupakan salah satu desa penghasil kopi terbesar di Kabupaten Malang. Pengelolaan kopi memberikan hasil samping berupa kulit kopi (Cascara) yang berpotensi menjadi limbah. Alternatif solusi yang bisa dilakukan yaitu dengan cara mengolah limbah kulit kopi (Cascara) tersebut menjadi produk olahan minuman seduh (teh) yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, terutama untuk kelompok PKK Desa Kemiri sebagai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Program Cycle System Of Product Industrial Activities (CSPIA) Berbasis IPTEK ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok PKK Desa Kemiri melalui pemanfaatan kulit kopi (Cascara). Metode yang digunakan yaitu metode terencana dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan penyusunan laporan. Pada tahap pelaksanaan ini diakukan pelatihan Cycle System Of Product Industrial Activities (CSPIA) berbasis IPTEK, pendampingan kewirausahaan, dan pengenalan UMKM. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok PKK tentang pengolahan limbah kulit kopi (Cascara) menjadi produk olahan minuman seduh (teh) yang dapat  memberikan nilai ekonomis pada kulit kopi.