Penilaian Risiko Penularan Covid-19 pada Peserta Didik di Kampung Inggris Menggunakan Aplikasi InaRisk - Dewi Izzatus Tsamroh; Nika Devi Permata Wijaya; Anisa Zuhria Sugeha (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh varian virus baru yang kemudian dinamakan SARS-CoV-2. Penyakit ini mewabah dari Wuhan, Hubei, Cina ke seluruh dunia, dan ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO, dan di Indonesia sendiri wabah ini ditetapkan sebagai bencana nasional. Pemerintah telah memberlakukan kebijakan untuk menekan penularan covid-19 termasuk penerapan protokol kesehatan yang ketat. Seiring berjalannya waktu, kesadaran masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan semakin berkurang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat, khususnya di Kampung Inggris Pare mengenai risiko penularan covid-19, serta penilaian mandiri, dan upaya pencegahan penularan covid-19. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pendidikan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar status risiko penularan covid-19 di Kampung Inggris rendah, yaitu sebesar 56%. Akan tetapi, masih ditemui 40% dengan status risiko sedang, dan 4% dengan status risiko tinggi. Hal ini disebabkan adanya pola perilaku peserta didik di Kampung Inggris yang masih abai dengan protokol kesehatan.