Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Bahaya COVID-19 Bersama SD Maarif Ketegan - Wuri Kristianto; Achmad Almubaroq; Wilujeng Rindhyani Rahayu; Zukhruf Ramadhani; Anfal Ainul Yaqin; Lilla Puji Lestari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2 Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Berdasarkan bukti ilmiah, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak erat dan droplet, tidak melalui udara. Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien COVID-19 termasuk yang merawat pasien COVID-19. Dari hal tersebut kita bisa mengetahui bahwa masih banyak masyarakat yang masih menyepelakan atau bahkan tidak mematuhi peraturan protocol pencegahan dan pengendalaian infeksi COVID-19. Oleh karena dalam kegiatan KKNT –KK Universistas Maarif  Hasyim Latif Sidoarjo kami Melakukaan Edukasi terhadap siswa-siswi sekolah dasar ma’arif Ketegan Taman Sidoarjo tentang pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 Kegiatan ini Dilakukan menggunakan media aplikasi zoom.Di akhir kegiatan, Pemateri melakukan evaluasi dengan cara memberikan kuisioner pada siswa-siswi tentang pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 berfokus pada langkah-langkah mencuci tangan dengan baik dan benar dan etika batuk dan bersin. Edukasi pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 kepada siswa-siswi sekolah dasar ma’arif Ketegan Taman Sidoarjo oleh Kelompok Fatmawati KKNT-KK Universitas Ma’arif Hasyim Latif Sidoarjo tahun 2020 dapat diselengarakan dengan lancar.