PKM Pengembangan Kawasan Pertanian Hidroganik Padi “Bengkel Mimpi” Menggunakan Sumber Energi Mandiri Fotovoltaik - Hery Budiyanto; Aries Boedi Setiawan; Aris Siswati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Saat ini ada cara lain untuk memanfaatkan lahan sempit sebagai usaha untuk mengembangkan hasil pertanian, yaitu dengan cara bercocok tanam secara Hidroganik yaitu sistem budidaya organik dengan menanam padi pada tanah humus di dalam gelas plastik yang ditanam pada jajaran pipa paralon diatas kolam ikan,  memadukan sistem hidro (sirkulasi air bernutrisi) dan sistem organik (tanpa pupuk kimia). Sumber nutrisi utama dari hidroganik ini diperoleh dari pupuk organik padat dan cair serta air kolam yang di-treatment sebagai nutrisi tanaman. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menangani permasalahan yang dialami oleh mitra pengabdian yaitu Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya “Bengkel Mimpi” di Dusun Krajan Desa Kanigoro RT 33 RW 03 Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang yang melakukan budidaya padi secara hidroganik. Masalahnya adalah bagaimana mendapatkan sumber tenaga listrik alternatif agar pengeluaran keuangan untuk listrik yang selama ini hanya dari PLN dapat lebih dihemat/dikurangi, sehingga solusi dan target luaran yang dilaksanakan dalam mengatasi permasalahan tersebut berupa pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang digunakan untuk menggerakkan 12 buah pompa air hidroganik dan 2 buah lampu penerangan jalan di kawasan “Bengkel Mimpi”. Setelah melalui perhitungan teknis, dipasang 6 buah solar panel 100 wp lengkap dengan bracket penyangga, 3 buah battery 100 AH, 1 buah solar charge controller, 1 buah inverter 3000 WA, 12 buah pompa air. Kelebihan dari PLTS ini adalah aspek desain bracket penyangga solar panel yang dibuat atraktif menyerupai bentuk bunga matahari. Hasil pengujian telah dilakukan dalam kondisi cerah PLTS ini menghasilkan 2.144 WattJam. Luaran PKM ini dapat dijadikan sebagai model sumber tenaga listrik alternative di desa-desa lain secara nasional terutama pada lahan-lahan pertanian hidroganik maupun hidroponik yang lokasinya jauh dari jaringan listrik PLN.