Upgrading Keterampilan Jurnalistik dan Literasi Media sebagai Media Exposed Potensi Desa Melalui Pengelolaan Website - Muhammad Hanif Fahmi; Sri Widayati; Lian Agustina Setiyaningsih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Perkembangan teknologi mempengaruhi segala sektor kehidupan, akselerasi penggunaan media berbasis teknologi berdampak pada literasi masyarakat. Masyarakat di pedesaan rentan terhadap iliterasi media. Hal ini merupakan pintu masuk sebuah pemberdayaan masyarakat desa untuk menjadi melek media dan mampu menjadi pengguna media teknologi yang cerdas. Desa harus beradaptasi dengan kemajuan teknologi terutama dalam hal pemanfaatan potensi desa. Karang taruna dan petinggi desa Sitiarjo di Kabpaten Malang belum memiliki kemampuan juralistik dan kemampuan literasi media untuk menyokong pengelolaan web desa. Permasalahan mitra adalah 1) perangkat desa belum memliki kemampuan jurnalistik untuk mengelola website desa. 2) karang taruna tidak memiliki kemampuan literasi media dan jurnalistik untuk membangun kebiasanaan sehat dalam bermedia. Sehingga untuk merespon permasalahan tersebut, dapat dilakukan adalah memberikan keterampilan jurnalistik dan literasi media pada perangkat desa dan karang taruna desa Sitiarjo. Kegiatan ini merupakan pintu masuk untuk menciptakan ekosistem sehat dalam bermedia. Melalui metode pelatihan dan simulasi Iptek kegiatan ini menghasilkan kemampuan membuat konten web dan keterampilan literasi media oleh perangkat desa dan karang taruna desa Sitiarjo. Kedua keterampilan tersebut digunakan untuk pengelolaan web desa yang output akhirnya adalah media expose eksplorasi dan publikasi potensi desa.