Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Ricebowl Ikan Tuna Suwir Mangathat di Malang: Analsis Kelayakan - Purnomo Purnomo; Yurida Ekawati; Sunday Noya; Yuswono Hadi; Teguh Oktiarso; Novenda Kartika Putrianto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  tingkat  kelayakan  investasi  dalam  pendirian IKM ricebowl ikan tuna yang beralamat di Kelurahan Tegalgondo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan di industri rumahan bernama IKM Ricebowl Ikan Tuna Suwir, yang merupakan Industri Kecil dan Menengah   pengolah makanan. Terjadinya wabah Covid-19 di tahun 2020 ini mengakibatkan permintaan akan produk IKM menurun karena tempat kuliner yang menjalin kerjasama masih menutup usahanya. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni - Juli 2020 dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek organisasi dan manajemen, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period (PP) (Present Value)    usaha  makanan ricebowl akan  menghasilkan  manfaat  bersih sebesar Rp. 276.258.850. dengan umur usaha  4   tahun.  Nilai  IRR (Internal  Rate  of Return) yang diperoleh sebesar 36% > 15, 20% (IRR>DR).   Nilai    ini    menunjukan bahwa tingkat  pengembalian  usaha  IKM ricebowl  dalam kondisi optimal. Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek IKM ricebowl ikan tuna cukup baik, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap  tahun.