Pemanfaatan Limbah Kelapa Menjadi Kerajinan Bernilai Ekonomi di Desa Kanoman (Studi Kasus Desa Kanoman, Kec. Panjatan, Kab. Kulonprogo) - Ikhwan Nur Afiq; Dedi Adi Saputra; Ina Maryani; M. Fajrul Fallah; Hayati Mukti Asih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2021)
Negara Indonesia merupakan salah satu Negara yang memiliki tanaman kelapa terbesar, hampir setiap wilayah secara merata di Indonesia menghasilkan tanaman kelapa, limbah kelapa yang ada saat ini hanya dipandang oleh masyarakat sebagai sampah yang kotor, tidak berguna dan tak ada nilainya, sehingga masyarakat membiarkanya berserakan dimana-mana dan bahkan membuangnya disembarang tempat yang sebenarnya akan sangat berdampak pada lingkungan sekitar, permasalahan ini banyak sekali kita temukan pada desa atau wilayah yang banyak ditumbuhi oleh tumbuhan kelapa, termasuk Desa Kanoman. Pengabdian masyarakat dalam memanfaatkan limbah kelapa sangat diperlukan untuk memanfaatkan dan mengelola limbah kelapa menjadi sebuah kerajinan yang memiliki nilai jual tinggi, dalam pengabdian ini kita menggunakan metode yang sesuai dengan kondisi saat ini yaitu belanded atau dapat diartikan online dan offline. Setelah di lakukannya pengabdian pada Desa Kanoman, pengetahuan  masyarakat tentang bagaimana memanfaatkan limbah kelapa menjadi sebuah kerajinan yang memiliki nilai jual meningkat sebanyak 60% , baik secara pengetahuan maupun dalam praktiknya setelah dilakukannya penyuluhan, dan praktik pembuatan kerajinan.