Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Usaha Rumahan - Fitriana Santi; Norman Duma Sitinjak; Fatia Fatima Viola (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2022)
Ibu rumah tangga memiliki peran kuat dalam perekonomian keluarga. Upaya peningkatan pundi-pundi keuangan ibu-ibu Jatirejoyoso yakni membuat goodie bag dengan memanfaatkan bahan bekas. Kegiatan ini sangat diminati oleh ibu-ibu karena selain dapat mengisi waktu luang juga dapat menambah pemasukan. Akan tetapi, sangat disayangkan kemampuan memproduksi kurang diimbangi dengan bekal akuntansi. Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) memiliki peran dalam menentukan harga jual guna mengetahui laba yang akan didapatkan. Salah satu kekurangan usaha rumahan dalam menentukan harga jual belum memasukkan biaya utility dan juga tenaga kerja. Maka dari itu, sangat diperlukan pelatihan kepada ibu muda untuk mengetahui harga jual yang sesuai. Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih pelaku usaha (ibu rumah tangga) untuk bisa memposisikan dirinya sebagai tenaga kerja yang berhak mendapat upah di luar laba yang diperoleh. Pelatihan ini bertujuan untuk bisa memberikan pengetahuan terkait pentingnya penetuan HPP dan cara menghitung HPP.