Edukasi Pencegahan Gagal Ginjal Sejak Dini Bersama Warga Dusun Juwet, Desa Wringinanom, Kecamatan Wringinanom, Gresik - Ayu Sukma Tofanny; Riska Aprilia Anggraeni; Desi Zuhrotul Kurnia; Sofika Fina Agustin; Efa Amaroh; Rosalina Dewi; Faza Ferdiansyah; Diska Kisdasyah; Putri Gita Silvian; Azizah Azizah; Bella Fevi Aristia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2022)
Ginjal merupakan organ vital yang berperan dalam mempertahankan kestabilan biologis dalam tubuh. Ginjal berperan penting dalam pengaturan cairan tubuh, keseimbangan elektrolit, pengeluaran hasil metabolit dan eksresi obat dari dalam tubuh. Terdapat dua macam istilah umum gagal ginjal yaitu gagal ginjal akut dan gagal ginjal kronik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi pencegahan Gagal Ginjal sejak dini kepada masyarakat Dusun Juwet. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini sudah mendapat persetujuan dari kepala desa setempat. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan yang dihadiri oleh 15 orang. Mayoritas masyarakat yang datang adalah ibu-ibu rumah tangga dan lansia, selain itu kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan aparat desa. Untuk menilai efektifitas penyuluhan diukur menggunakan kuisioner yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari masyarakat. Hasil kuesioner diperoleh bahwa rata-rata tingkat pengetahuan warga Dusun Juwet saat pretest adalah 65% kurang paham dan 35% telah mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai gagal ginjal serta pada saat posttest meningkat menjadi 90%. Berdasarkan hasil dapat diketahui jika pengetahuan warga meningkat setelah diberikan edukasi dibanding sebelum edukasi.