Pembuatan Video Tutorial Pengolahan Gula Aren Tradisional di Kabupaten Manggarai Barat, NTT sebagai Sarana Pemberdayaan Masyarakat di Era Pandemi COVID-19 - Luthfi Indana; Madre Volenta Adil; Handika Setya Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2022)
Pandemi COVID-19 yang masuk ke Indonesia mulai Maret 2020 menyebabkan lumpuhnya berbagai aktifitas sosial yang dilakukan di luar rumah. Berbagai kegiatan ekonomi mengalami penurunan namun berbeda halnya dengan permintaan gula aren sebagai bahan untuk pembuatan minuman herbal untuk penambah stamina pencegah virus COVID-19. Permintaan yang tetap banyak inilah yang menyebabkan tim pengabdi untuk membuat video tutorial pembuatan gula aren secara tradisional. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membuat produk digital sebagai sarana edukasi untuk masyarakat. Bahan yang melimpah di alam menjadi salah satu keunggulan juga dari tutorial pembuatan gula aren ini. Hasil dari pengabdian ini adalah video tutorial pembuatan gula aren secara tradisional. Video ini diupload di youtube sehingga bisa menjangkau masyarakat yang lebih luas. Dampak bagi masyarakat adalah adanya video tutorial ini memberikan edukasi kepada mereka bagaimana membuat gula aren secara tradisional. Berdasarkan wawancara, video edukasi pembuatan gula aren tradisional ini hanya berpengaruh 5 – 10% pada kegiatan masyarakat.