Pendampingan Pembuatan Produk Jamu Modern Masyarakat Desa Bibis Barat, Krian, Sidoarjo, Jawa Timur - Marthy Meliana Ariyanti Jalmav; Bella Fevi Aristia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2022)
Upaya sinergis dalam menghadapi Covid-19 perlu dilakukan secara bersama dan multisektoral. Selain diperlukan sosialisasi, edukasi, serta pendampingan pada masyarakat untuk memberikan suatu keterampilam praktis yang bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan serta kesejahteraannya maka diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat yang terus menerus. Desa Bibis Barat merupakan salah satu desa yang terletak di tengah-tengah keramaian, karena desa ini dekat dengan pusat perbelanjaan, pusat perkantoran, dan juga pendidikan. Meski sebagian warga sudah melakukan vaksinasi namun gaya hidup merokok masih dijumpai sehingga menyebabkan polusi udara dan gangguan kesehatan lain terutama bagi passive smoker. Solusi yang diberikan untuk menjawab permasalahan warga tersebut adalah dilakukan pengabdian masyarakat berupa memberi edukasi terkait etiologi penyakit, edukasi pola hidup sehat dan memberikan penyuluhan berupa pentingnya mengkonsumsi jamu untuk menambah daya tahan tubuh dan sebagai upaya preventif dalam Kesehatan. Sehingga diharapkan salah satu capaian dari kegiatan ini adalah masyarakat memiliki keterampilan mengolah minuman herbal yang kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh dan dapat menerapkan gaya hidup sehat pada kehidupan sehari-hari.