Pemanfaatan Tanah Fasum dengan Tanaman Hias di Perumahan Joyo Grand RT 06 RW 08 Kota Malang - Mutia Lina Dewi; Rinto Sasongko; Rif'atul Khusniah; Rofila El Maghfiroh; Wahyuni Ningsih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2022)
Adanya Covid-19 membuat perubahan di segala bidang, misalnya pembelajaran online untuk semua tingkat pendidikan, banyak wirausaha baru dengan jualan kuliner, dan yang paling booming adalah bercocok tanam. Banyak ibu menghias teras rumahnya dengan aneka tanaman, mulai yang murah sampai tanaman mahal yang kekinian. Hobby baru para ibu di masa pandemi. Di lingkungan RT 06 RW 08 ada lahan fasum yang kosong, terkesan kumuh karena tidak ada yang merawat. Bahkan ada orang yang tidak bertanggung jawab membuang sampah di lahan fasum, meskipun ada tulisan “Dilarang Membuang Sampah”. Ibu PKK berharap ada kegiatan pengabdian masyarakat yang memanfaatkan lahan dengan menanam tanamam hias. Jenis tanaman hias bukan yang mahal, tetapi yang relatif murah dan mudah merawatnya. Tujuan kegiatan ini adalah memanfaatkan lahan fasum dengan aneka tanaman hias dan memberdayakan hobby ibu PKK bercocok tanam di lingkungan Perumahan Joyo Grand RT 06 RW 08 Kota Malang. Manfaat yang diharapkan lahan fasum menjadi indah dan enak dipandang.