Pelatihan Penyusunan dan Penulisan Laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada MGMP Fisika Kabupaten Serang - Dwi Aprilia Setia Asih; Dasmo Dasmo; Ahmad Jahrudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, 2022)
Dimasa pandemi saat ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan penyusunan dan  penulisan laporan penelitian tindakan kelas (PTK) dan  mengukur tingkat ketercapaian pemahaman peserta dalam menyusun dan menulis laporan penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam kegiatan pelatihan ini sasaran pesertanya adalah guru-guru MGMP di Kabupaten Serang. Metode pada pelatihan ini menggunakan metode diskusi dan simulasi atau pelatihan secara daring melalui aplikasi zoom. Pelaksanaan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksaan, dan tahap evaluasi. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi hasil pelatihan yang diberikan setiap akhir pertemuan yang digunakan untuk perbaikan kualitas pelatihan. Denagan hasil kuisioner setelah kegiatan yang menyatakan bahwa  mitra sangat puas dan setuju dengan kegiatan pelatihan serta antusias jika akan diadakan kegiatan pengadian kepada masyarakat lagi di masa yang akan datang. Peserta termotivasi,  dan memiliki kemampuan untuk melakukan, menyusun, dan menyajikan laporan hasil penelitian tindakan kelas (PTK) mencapai 82%.