PELATIHAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BADAN PENGURUS DAERAH KERUKUNAN KELUARGA SULAWESI SELATAN (BPD-KKSS) KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Ilyas; Abdullah; Alfa, Akbar; M. Gasali; Ihwan, Khairul; Ridwan, Muannif (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampai saat ini, Organisasi Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan Kabupaten Indragiri Hilir belum memiliki aplikasi khusus yang membantu pengurus dalam mengelola administrasi pendataan anggota, Organisasi Kerukukan Keluarga Sulawesi Selatan merupkan organisasi sosial kemasyarakatan yang  bersifat kekeluargaan menghimpun anggotanya ditempat perantauan. Tujuan dari manfaat penelitian ini membantu pengurus dalam mengelola administrasi dalam bentuk menyediakan media  sistem informasi sebagai alat bantu dalam mengelola data anggota. Sistem Informasi BPD-KKSS Kab.Inhil ini dibuat mengunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter, menggunakan MySQL sebagai database, metode Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan, analisa PIECES  sebagai analisa yang didgunakan dalam peletian ini dan menggunakan perancangan UML dalam  mengelola rancangan usulan yang dibuat serta mengunakan metode Alpha dan beta  untuk pengujian. Dengan adanya sistem informasi pendaftaran  ini diharapkan dapat membantu pengurus dalam  pendataan anggota memudahkan dalam pencaraian informasi anggota jika sewaktu-waktu diperlukan.