SOSIALISASI DAMPAK BAHAYA INTERNET PADA KALANGAN PELAJAR DI KABUPATEN MAJENE - Ardiputra, Septiawan; AR, Muhammad Yusri; Pahruddin, Pahruddin; Maulana, Mohammad Iqbal; M. Tasbir, M. Tasbir (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Internet merupakan salah satu hasil dari kecanggihan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi buatan manusia. Kemudahan akses internet tidak selamanya berdampak positif, sudah banyak termasuk para remaja yang kecanduan internet. Sebagian besar menggunakan internet untuk hal-hal yang tidak semestinya. Berdasarkan fenomena-fenomena ataupun permasalahan yang terjadi diatas, maka Dosen pengabdi menyusun langkah-langkah agar masyarakat dapat terhindar dari berbagai persoalan seputar dampak bahaya internet di kalangan remaja dan tentunya hal ini mesti dibarengi dengan memberikan pengetahuan kepada remaja dan pelajar bagaimana cara menggunakan internet dengan bijak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pamboborang Kabupaten Majene. Adapun yang menjadi sasaran dalam pengabdian ini adalah masyarakat Desa Pamboborang khususnya kalangan pelajar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan, dialog dan diskusi di aula kantor Desa yang dihadiri oleh dari berbagai kalangan khsusunya pelajar yang begitu antusias dan aktif selama kegiatan pengabdian berlangsung. Setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan, tim dosen pengabdian melakukan tanya jawab dan dapat disimpulkan bahwa mereka telah memahami hal-hal penting dalam menggunakan internet selain memperhatikan aspek kemanfaatan dan kebaikan, namun juga mesti memperhatikan kemudharatan dan keburukan yang setiap saat mengintai para penggunanya. Hal ini pun merupakan wujud perhatian pemerintah desa kepada warga desanya sekaligus menjadi sarana dalam mengimplemntasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh Dosen Pengabdi. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik, lancar dan sukses.