PELATIHAN PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA BAGI IBU-IBU PENJUAL DI DESA BANDA - Ferry Hendro Basuki; Trisna Sary Lewaru; Oktovianti Lenggono, Tirza; Nidia Soepriadi, Dewi; Jabida Latuamury; Shella Gilby Sapulette; Kathleen Asyera Risakotta; Sopia (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi pencatatan akuntansi sederhana bagi ibu-ibu penjual penting dilakukan, karena adanya kesulitan dalam menyusun laporan keuangan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pencatatan keuangan. Materi disampaikan dengan metode presentasi dan diskusi, serta diikuti oleh 25 peserta di Desa Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian, disimpulkan bahwa peserta telah memahami pentingnya pencatatan akuntansi sederhana dalam membuat laporan keuangan, dapat dilihat dengan jelas, antusias mereka saat berdiskusi. Selanjutnya, peserta juga memahami format dan proses penyusunan laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan (neraca).