PENINGKATAN PENGETAHUAN K3 DAN PENGGUNAAN APD PADA IKM PRODUKSI DAGING FROZEN KEMASAN DI PULO GADUNG - Agung Edi Rustanto; Syamsurizal Syamsurizal; Nasril Nasril (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2022)
Tujuan kegiatan PkM ini adalah diantaranya untuk meningkatkan pengetahuan para karyawan dalam menerapkan K3 dan penggunaan APD dalam proses produksi. Dengan pemahaman terhadap K3 dan APD maka karyawan dapat meminimalisir risiko yang berdampak terhadap keselamatan dan Kesehatan kerja karyawan. Penerapan K3 dan APD dalam bekerja akan dapat membuat karyawan bekerja secara lebih tenang dan nyaman sehingga dapat meningkatkan produksivitas kerjanya. Metode yang digunakan dalam meningkatkan pemahaman karyawan terhadap penerapan K3 dan penggunaan APD dilingkungan kerja yaitu melalui pelatihan-pelatihan dengan teknik ceramah dan diskusi dan melalui pendampingan secara berkelanjutan selama 2 bulan. Lokasi PkM ini dilakukan di IKM Raihan Pangan Utama yang merupakan usaha pengolahan daging Frozen di Pulogadung Jakarta Timur. Hasil dari kegiatan Pk Mini yaitu kegiatan PkM melalui pelatihan dan pendampingan secara efektif mampu meningkatkan pengetahuan karyawan tentang K3 dan penggunaan APD. Tingkat efektivitas pelatihan dan pendampingan yang dilakukan yaitu mencapai sebesar 81.1%.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Alat Pelindung Diri