PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT CURRICULUM VITAE PESERTA PKBM MELALUI KEGIATAN PELATIHAN DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Enny Diah Astuti; Nika Sintesa (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2021)
Membuat Curriculum Vitae merupakan satu hal penting dalam persiapan memasuki dunia kerja. Mempersiapkan Curriculum Vitae untuk melamar kerja dapat menjadi langkah pertama untuk mendapatkan pekerjaan baru Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini  adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik pada PKBM dalam mempersiapkan diri terjun ke dunia industri di tengah keterbatasan selama masa pandemi. Kegiatan dilakukan melalui media daring dibagi dalam dua tahapan yaitu pertama,  penyampaian pengetahuan dalam bentuk teori dan kedua, praktek bersama membuat curriculum vitae melalui demo yang dilakukan dipandu secara online serta dibimbing oleh tim dosen dari pengabdian masyarakat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar sesuai yang telah diagendakan. Pelatihan dilaksanakan melalui webinar secara daring dengan narasumber dari tenaga pengajar dosen Politeknik LP3I Jakarta. Dalam acara yang berlangsung tertib disampaikan materi berupa teori dan praktek tentang petunjuk pembuatan Curriculum Vitae (CV) yang menarik bagi Perusahaan. Disampaikan juga secara praktek demo langsung melalui media online bagaimana membuat CV secara manual dan membuat CV menggunakan template. Pendampingan dilakukan oleh dosen sebagai fasilitator untuk mempermudah para peserta menerima materi yang disampaikan, kemudian  mempraktekkannya secara langsung. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini para peserta mendapatkan bekal pengetahuan dan keterampilan sehingga lebih siap untuk terjun ke dunia pekerjaan dan lebih percaya diri berbekal pengetahuan yang telah mereka miliki baik soft skill maupun hard skill sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Pengabdian masyarakat kali ini dapat disimpulkan berhasil dan dirasakan manfaat yang sangat besar. Besar harapan pada kegiatan pengabdian masyarakat kedepan kerjasama yang telah terjalin dengan baik dapat terus dilanjutkan.Kata kunci : curriculum vitae, strategi, dunia kerja