MENILAI KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA MELALUI PODCAST - Ali Satri Efendi (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2021)
Menilai keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa adalah hal yang rumit bagi guru, apalagi ada keterbatasan aktu dan kesempatan siswa untuk mempraktikan kemampuan mereka di kelas. Kedekatan siswa dengan teknologi harusnya dimanfaatkan oleh guru untuk menjadikannya kegiatan alternatif agar kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa dapat meningkat dan memungkinkan guru untuk menilai kemampuan mereka tanpa batas ruang dan waktu. Podcast yang saat ini tengah populer di kalangan anak muda bisa menjadi salah satu media alternatif yang dapat dipergunakan karena pembuatannya cukup sederhana dengan keterbukaan siswa terhadap teknologi. Artikel ini diharapkan mampu menjadi acuan dan referensi guru-guru dalam menggunakan Podcast dalam kegiatan belajar-mengajar. Sejalan dengan hasil penelitian-penelitian sebelumnya, Podcast menjadi media yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Inggris dan memudahkan guru dalam melakukan penilaian.Kata Kunci : Kemampuan Berbicara Siswa, Bahasa Inggris, Penilaian, Podcast, Teknologi.