PENGELOLAAN ARSIP DIGITAL MENGGUNAKAN DROPBOX, ONE DRIVE DAN GOOGLE DRIVE - Enny Diah Astuti; Widiarti Lestariningsih (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2021)
Perkembangan teknologi informasi pada era digital saat ini sangat cepat dan secara signifikan ikut mempengaruhi  dalam pengelolaan  arsip. Salah satu cara pengelolaan arsip yang sangat mudah dilakukan saat ini adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Kita bisa melakukan penyimpanan arsip melalui beberapa platform cloud atau drive yaitu : dropbox, onedrive dan google drive. Metode penyampaian materi memberikan pengetahuan mengenai perbedaan drive yang bisa digunakan sebagai media penyimpanan arsip. Kemudian instruktur memberikan simulasi bagaimana cara pengarsipan file secara elektronik di masing-masing drive yang digunakan, baik melalui drop box, one drive dan google drive. Sebagai penyelia fasilitas cloud atau drive yang bisa dimanfaatkan sebagai media dalam penyimpanan arsip dalam manajemen pengelolaan arsip tentunya memiliki keamanan yang tidak mudah dijebol sehingga data baik berupa gambar, streaming media, pengeditan dokuman serta berbagai macam dokumen dapat tersimpan secara aman dalam drive tersebut. Salah satu faktor penentu dalam pengelolaan arsip adalah sumber daya manusia (SDM) mengenai keterampilan dan keahlian yang ikut berperan dalam menentukan kualitas pekerjaan tersebut. Dengan mengikuti pelatihan pengelolaan arsip digital melalui drop box, one drive, dan google drive maka akan meningkatkan kompetensi serta mendapat pengakuan secara formal terhadap keahlian pengelolaan arsip secara digital.Kata kunci : Arsip, Digital, Drive