PENGEMBANGAN SDM DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TI SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PENGEMBANGAN PESERTA DIDIK PKBM 21 TEBET - Evalina Evalina; Fatimah Malini Lubis (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2021)
Saat ini perekonomian Indonesia sedang mengalami penurunan, seiring dengan adanya wabah pandemik Covid 19.  Namun, hal ini harus diantisipasi oleh masyarakat Indonesia dengan melakukan pengembangan SDM yang dapat mengikuti perkembangan zaman, yaitu dengan menggunakan teknologi informasi di segala bidang, termasuk bidang pendidikan dan bisnis.  Politeknik LP3I Jakarta bekerjasama dengan PKBM 21 Tebet Jakarta yang memiliki peserta pendidikan berlatar belakang beragam, dari berbagai jenis pekerjaan melaksanakan Program Pengabdian Masyarakat (P2M).  Hal yang dilakukan adalah mengantisipasi kebutuhan untuk pengembangan peserta didik sebagai wirausaha yang berorientasi pada teknologi informasi.  Metode pelaksanaannya, yaitu dengan menggunakan webinar,  seminar, ataupun workshop yang dilakukan secara online. Pertemuan (meeting) dilakukan tatap muka secara online dan disampaikan melalui media Internet.  Webinar dapat dihadiri oleh banyak orang yang berada di lokasi yang berbeda-beda.  Melalui Webinar ini, kita dapat berinteraksi secara langsung, melalui gambar (video) ataupun text (chat).  Hasil dari webinar ini adalah 1) Adanya kesadaran untuk pengembangan diri masing-masing peserta didik dan tutor untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi. 2) Peserta didik dan tutor dapat terinspirasi berwirausaha berbasiskan teknologi informasi.  Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat menghasilkan wawasan pada para peserta didik dan tutor untuk berwirausaha berbasiskan teknologi informasi.Kata kunci: Pengembangan SDM, Wirausaha, Teknologi Informasi, Pandemic Covid 19