PELATIHAN PEMBUATAN SOFTWARE E-FILING KEPADA KARYAWAN SMPN 1 CIKARANG TIMUR KABUPATEN BEKASI - Niantoro Sutrisno; Faridah Faridah; Hadi Purnama (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2021)
Teknologi yang semakin canggih harus diimbangi dengan kemampuan dan ktetrampilan yang menunjang pekembangannya. Oleh sebab itu dalam menghadapai era digital diperlukan pengembangan SDM yang professional serta siap menghadapai perkembangan teknologi.  Oleh Karena itu untuk menghadapi era tersebut SDM diwajibkan untuk selalu melakukan perubahan perubahan ke arah yang lebih baik.  Terdapat  2 hal yang dapat dilakukan guna memenuhi tuntutan tersebut.  Dua hal tersebut yaitu menyediakan SDM yang kompeten serta penyediaan fasilitas sarana prasarana yang mendukung. Politeknik LP3I Jakarta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat turut menjadi bagian dalam rangkan mengoptimalkan kemampuan dan ketrampilan karyawan di SMPN 1 Bekasi. Hal ini dilakukan dalam bentuk pelatihan pembuatan program e-filing perpustakaan yang diberikan kepada karyawan SMPN 1 Bekasi serta penjelasannya khususnya kepada petugas yang menangani pekerjaan perpustakaan dan admin sekolah. Tujuan program pelatihan ini adalah memberikan edukasi dan meningkatkan ketrampilan karyawan dalam penggunaan  software e-filing perpustakaan sekolah berbasis digital serta menambah wawasan tentang Aplikasi e-filing dan penggunaannya serta pengelolaan Administrasi perpustakaan berbasis elektronik dalam bidang kearsipan sehingga dapat memberikan pelayanan yang berkualitas kepada warga sekolah baik murid maupun pengujung perpustakaan. Target luaran yang ingin dicapai dari  program pengabdian masyarakat ini adalah adanya harapan atas peningkatan ketrampilan yang dimiliki masyarakat ini yaitu karyawan serta ,e,bantu memajukan SMPN 1 Bekasi dalam proses akreditasi. Bagi dosen-dosen LP3I dapat menjadikan sebagai tempat untuk mendistribusikan ilmu dan pengetahuannya yang bermanfaat bagi masyarakat, sehingga dapat dijadikan sebagai artikel jurnal yang di publikasi yang terbit pada jurnal nasional.Kata Kunci : Pelatihan, Software E-Filing, Karyawan