KEAHLIAN MENDESAIN VIDEO PEMASARAN DIGITAL LEWAT APLIKASI TIKTOK UNTUK PELAKON USAHA MENJAHIT KEBAYA DI UPTD BALAI LATIHAN KERJA SAMOSIR - Dame Ria Rananta Saragi; Audrey M. Siahaan (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2022)
Teknologi yang pada ahkirnya hendak memahami dunia perindustrian, baik dari sisi pembelajaran sampai ke bermacam aspek pekerjaan dengan memudahkan seluruh akses dalam melaksanakan sesuatu kegiatan penjualan baik di kota ataupun wilayah Dimana baju ialah sesuatu kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari manusia terlebih kebaya. Sebab semacam dikenal kalau Negeri Indonesia tidak lepas dari kebutuhan hendak baju kebaya, baik digunakan dalam kegiatan resmi ataupun sehari-hari, kebaya meruapakan budaya aset nenek moyang bangsa Indonesia yang telah sepatutnya dilestarikan. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi untuk pemasaran serta pelestarian baju kebaya dan salon kecantikan jadi salah satu industry jasa yang sangat banyak diminati oleh warga. Tujuan daripada aktivitas dedikasi kepada warga ini merupakan supaya warga sanggup melestarikan dengan mengawali usaha menjahit kebaya serta salon kecantikan yang bisa menjangkau pasar yang lebih luas dengan menggunakan akun media sosial semacam tiktok dalam mempromosikan benda hasil usaha pengrajin. Akun media sosial tiktok bisa diganti jadi akun bisnis dengan mengganti akun individu jadi akun bisnis. Hasil dari aktivitas ini merupakan untuk pelakon usaha salon kecantikan serta usaha menjahit kebaya sudah mengganti akun tiktok individu jadi akun tiktok bisnis dengan mengubah di pengaturan, sehingga untuk pelakon usaha menjahit kebaya dan salon kecantikan bisa memperluas ruang lingkup usahanya dengan melaksanakan promosi pada media sosial tiktok.Kata Kunci: Mendesain Video, Tiktok, Menjahit K eBay, Salon Kecantikan