التربية بالعقاب البدني في المدرسة الإبتدائية الإسلامية عند ابن سحنون - Syahrizal Syahrizal Syahrizal (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2016)
ملخص  ترمى هذه الدراسة إلى وصف التربية بالعقاب البدني على تلاميذ المدرسة الإبتدائية الإسلامية عند ابن سحنون في كتابه آداب المعلمين و توريطها على المعلمين و التلاميذ في المدارس الإبتدائية الإسلامية حاضرا. بناء على طريقة جمع البيانات عن طريق البحث المكتبي يصدر من البيانات الأولية و الثانية بالإعتماد على طريقة التحليل الوصفي و المحتوى و السياقي دال على أن ضوابط استخدام طريقة العقاب البدني على الصبيان في المدرسة الإبتدائية عند ابن سحنون مشتملة على اهتمام بالتدرج و وقوف على بداية عمر الضرب و منع الضرب عند الغضب و التزام بمواصفات أداة الضرب و بمكانه و تجنب القسوة والإفراط في العقاب و العدل في تنفيد العقاب البدني و مراعاة الفروق الفردية بينهم. إن آراء ابن سحنون في العقاب البدني في المدرسة الإبتدائية عهده مورط على المعلمين و التلاميذ في المدرسة الإبتدائية حاضرا. و توريطه على المعلمين احتراسهم عند توقيع العقاب عليهم و عقابهم على ما يجاوز من العقاب و احتقارهم لدى المجتمع و ابعادهم تلاميذهم و قطع بينهم و تلاميذهم صلة الرحم. و أما توريطه على التلاميذ إظهار إنتقامهم و غضبهم على المعلمين إذا لا يفهمون طريقة تطبيق هذاالعقاب البدني ضبطا, و تقدير على مرتبة الصبيان كإنسان و لو صغيرا, و تنقيص الشدة عليهم في العالم التربوي على الأقل و ابعادهم عن الشدة الذى قد يؤدى على الجناية على الأكثر, و احترامهم على النظام و الأوامر و النواهى و إطاعتها, و تعويد هم على أن يعودوا إلى الحق, و سيؤدي إلى قتل إبكاريتهم  حتى يجتنبوا عن نشاطات التعلم إذا لا يقوم به المعلم سديدا.