من مؤلفات علماء بلاد جاوي في الرياضيات: "روضة الحساب في أعمال الحساب" للخطيب المنكاباوي الجاوي ثم المكي (ت. 1334 هـ/ 1916 م) - A Ginanjar Syaban (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2017)
Artikel ini hendak mengkaji manuskrip “Raudhah al-Hussâb fî A’mâl al-Hisâb” karangan salah satu ulama besar Nusantara yang berkarir di Timur Tengah, yaitu Syaikh Ahmad Khatib Minangkabau (w. 1916). Manuskrip tersebut tersimpan di Perpustakaan Makkah al-Mukarramah, dengan nomer kode (Hisâb: 8). Raudhah al-Hussâb termasuk karya ulama Nusantara yang langka, karena ia berisi kajian bidang ilmu matematika dan ditulis dalam bahasa Arab. Artikel ini hendak menyoroti manuskrip tersebut secara kodikologis, membedah secara umum pembagian isi dari karya tersebut, serta mengetengahkan biografi Syaikh Ahmad Khatib Minangkabau sebagaimana terdapat dalam sumber-sumber hahiografi Arab.